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Existen en el
mercado varios tipos de antiadherentes: Teflón, PFOA, Starflon y fondo triple,
cada uno con sus propias ventajas y cuidados específicos.
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Respecto a las preocupaciones
en materia de salud, el PFOA se ha relacionado con riesgos para los seres
humanos, por lo que ya no es recomendable usarlo en utensilios de cocina.
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Tramontina ha
desarrollado una alternativa segura: el Starflon, una opción no tóxica y
certificada que ofrece una cocción uniforme y saludable.
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Ciudad de
México. Marzo de 2025.- La elección
de utensilios de cocina, especialmente aquellos con recubrimiento
antiadherente, se ha convertido en un tema complejo para los consumidores. La
gran variedad de opciones, combinada con la falta de conocimiento de la
población en general y la desinformación que prevalece en el mercado, a menudo
lleva a los compradores a tomar decisiones al azar.
Sin
embargo, elegir el antiadherente más adecuado, duradero y seguro para la salud
requiere más que saber cómo usarlo correctamente.
El
“teflón”, que se introdujo en la primera mitad del siglo XX, se ha convertido
en un término que se usa para referirse comúnmente a un tipo de antiadherentes.
Químicamente conocido como Politetrafluoreno (PTFE), el “teflón” es un polímero
que es similar al polietileno, pero con átomos de flúor en lugar de hidrógeno.
Fue registrado como marca comercial en su momento y hace referencia a una
familia de productos, no a un compuesto químico en particular.
El PFOA (o
ácido perfluorooctanoico), es otro antiadherente común, se caracteriza por su
inercia química y se utiliza en muchos artículos de consumo diario, no solo de
cocina sino en ropa, por su cualidad impermeable. Sin embargo, varios estudios
han planteado preocupaciones sobre su seguridad, como el de la Universidad
Autónoma de Madrid, que indica que el simple contacto de los PFOA con la piel
humana deja una huella tóxica en el ADN, incluso 8 días después de haberse
realizado el contacto.
Existe un caso notable de 2001, por
contaminación del agua cercana a una fábrica de productos con PFOA en Estados
Unidos, lo que llevó a investigaciones sobre la toxicidad de este
antiadherente. La Unión Europea lo incluyó en la lista de sustancias de alta
preocupación como cancerígeno, tóxico para la reproducción y bioacumulativo.
Actualmente, el PFOA está en la lista de contaminantes que ya no debería
utilizarse jamás para fabricar utensilios de cocina.
Como respuesta a estas
preocupaciones, la industria ha creado alternativas más seguras, como el
Starflon®, desarrollado por Tramontina, con
tecnología propia a base de agua, no es tóxico y cuenta con las certificaciones
necesarias que aseguran la calidad y el cuidado de la salud del consumidor al
estar libre de PFOA.
“Hoy en día, el Starflon® está presente en las ollas y sartenes
antiadherentes de Tramontina, lo que aumenta la calidad, antiadherencia, la
resistencia a la abrasión y la durabilidad, además de que es una alternativa
que incrementa notablemente la facilidad de limpieza”,
Encontramos
también los utensilios de fondo triple, fabricados con acero inoxidable en tres
capas. Aunque requieren un método de cocción diferente y un proceso inicial de
curación, distribuyen el calor de manera fácil y uniforme, lo que resulta en
una cocción adecuada y saludable.
Cada
tipo de antiadherente tiene sus propias ventajas y requiere cuidados
específicos. Por ejemplo, los utensilios con Starflon®,
antes del primer uso deben lavarse con esponjas y detergentes suaves y usarse
con utensilios de madera o silicona, secar y untar con aceite o grasa, calentar
por uno o dos minutos, dejar enfriar y lavar nuevamente. Nunca deben lavarse
cuando aún están calientes.
En
el caso de los de fondo triple es recomendable que no se usen con fuego alto
para no causar manchas.
En
resumen, la elección de un antiadherente adecuado implica considerar no solo su
eficacia, sino también su impacto en la salud y el medio ambiente, por lo que
resulta básico estar informados para tomar decisiones que equilibren la
funcionalidad con la seguridad.
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Acerca
de Tramontina
Con presencia en 120 países y
respaldados por una trayectoria de innovación y calidad, Tramontina ofrece más
de 22 mil productos globalmente que abarcan desde utensilios y equipos de
cocina hasta herramientas agrícolas, muebles y vehículos utilitarios. Con 11
mil colaboradores comprometidos con la excelencia, Tramontina continúa siendo
un referente en el mercado global.
Para más información sobre
Tramontina y sus productos, visite https://www.tramontina.com.mx/
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